Perkedel for Beginners

“Ada asap, ada api. Ada gula, ada semut. Ada soto, ada perkedel.”  – Mety Kholing

Lah, kok hanya ada resep perkedel? Berhubung hidangan soto masih dikuasai mom dan saya yang diserahi mission pengadaan perkedel.

Ingredients by Rule of Thumb method:

  • Kentang kupas kulit
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Merica
  • Telur
  • Optional ingredients: bawang goreng / daun sop / daun bawang

How?

  1. Kupas kentang, potong kasar, goreng hingga matang (boleh juga direbus). Angkat dan hancurkan dengan garpu.
  2. Campurkan garam, merica, dan optional ingredients dengan kentang hingga merata.
  3. Kentang dibentuk bulat agak gepeng, lumuri dengan telur yang telah dikocok, goreng sebentar kembali hingga kuning keemasan.

20160813_103508.jpg

Kiranya perkedel bukan masakan asli Indonesia. Semasa penjajahan Belanda dulu, koloni memperkenalkan Frikadeller, daging cincang yang dibentuk bulat pipih dan digoreng. Indonesia mengadaptasi masakan tersebut dengan menggunakan kentang, dan lahirlah Perkedel. Setuju saja bahwa saking akrabnya perkedel di lidah orang Indonesia, hingga perkedel juga dimasukkan ke dalam menu KFC!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s