Kalo Perangkat Android Hilang?

Mungkin lupa taruh di mana, atau hilang, atau dicuri. Nah, jika ingin mendapatkan kembali perangkat tersebut dan perangkat tersebut dapat terhubung ke internet, cara-cara berikut layak dicoba.

  • Android Device Manager dari GoogleIni cara yang paling mudah. Lewat search engine Google, ketikkan “where is my phone” atau “find my phone” (tanpa tanda petik) dan sign in, setelah itu Google akan mulai melacak keberadaan perangkat. Fitur Ring akan membunyikan ringtone dengan volume penuh selama 5 menit atau hingga ada yang menekan tombol power perangkat (walaupun droid is in silent mode!). Jika user berdekatan dengan lokasi perangkat, pasti deh suara deringnya terdengar. Selection_001Ada juga fitur Lock yang akan mengunci layar dengan password baru, dan menampilkan pesan lock screen (“Tolong balekin ke pemiliknya ya. Thanks.”) beserta satu nomor telepon alternatif yang dapat dihubungi via droid. Jika tidak efektif, sudah saatnya merelakan kepergian gadget tersebut dengan fitur Erase untuk menghapus semua aplikasi, foto, musik, dan settingan dalam droid secara permanen.
  • AndroidLost. Aplikasi ini mirip dengan Android Device Manager dengan banyak tambahan fitur, seperti: akses history SMS, forwarding calls, info baterai/IMEI/SIM Card ID, hingga menghapus isi SD Card. Fitur lengkapnya boleh dilihat dalam situs AndroidLost. Untuk mengaktifkannya, download dan install aplikasi AndroidLost lewat browser, register, kemudian login dalam situs. Berkat aplikasi ini, seorang ayah di Israel berhasil menemukan pencuri ponsel anaknya lho. Success story!
  • Layanan Find My Mobile (khusus perangkat Samsung). Pengguna Samsung yang sudah mengaktifkan akun Samsung-nya dapat mengandalkan layanan ini. User cukup sign in ke dalam layanan tersebut dan manfaatkan fitur-fitur yang tersedia. Selection_003.jpg
  • Dropbox. Layanan terpercaya untuk urusan penyimpanan dan data sharing ini juga oke untuk urusan pencarian. Kok bisa? Jika droid terhubung ke internet, jika droid memiliki aplikasi Dropbox dan fitur Camera Upload sudah diaktifkan sebelum gadget hilang, dan jika si pencuri mengambil selfie, maka wajah si pencuri bakal ketahuan, dan lokasi si pencuri dapat dilacak dengan cara mengenali latar belakang pengambilan foto.

Semoga artikel ini dapat membantu, tapi sebenarnya saya berharap isi artikel ini tidak perlu sampai diterapkan dalam kejadian nyata. Please just be more careful. Selalu kunci perangkat Anda jika tidak sedang digunakan. Dan jika memang droid tidak dapat didapatkan kembali, langsung saja lakukan factory reset pada droid untuk mencegah penyalahgunaan data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab.

Advertisements

Harry Potter and the Cursed Child

Judul : Harry Potter and the Cursed Child Parts I and II
Penulis : Jack Thorne
(Original Story by J.K. Rowling, Jack Thorne, and John Tiffany)
Penerbit : Little Brown
ISBN : 978 0 7515 6535 5

Harry_Potter_and_the_Cursed_Child_Special_Rehearsal_Edition_Book_Cover

Buku ini berisikan kelanjutan dari petualangan Harry Potter. Kisah heroik dan fenomenal Harry Potter yang kedelapan ini dituangkan dalam bentuk naskah pentas Harry Potter and the Cursed Child. Mendengar adanya kelanjutan petualangan yang paling difavoritkan ini saja sudah membuat saya sangat excited, apalagi berkesempatan merasakan bukunya dalam genggaman saya? Saya serasa baru saja kembali dari langit ketujuh. Terima kasih banyak kepada Aa’ yang sudah menghadiahkan my precious ini 😀

Pementasan Harry Potter and the Cursed Child diadakan di Palace Theatre, London, dengan harga tiket berkisar antara £30 – £130. Memang jauh dan mahal sekali. Biarpun demikian, 175.000 lembar tiket langsung terjual dalam 8 jam sejak dibukanya pembelian tiket priority sales, dan jadwal pementasan juga telah diperpanjang sebanyak tiga kali saking banyaknya peminat.  Hingga saat ini, pementasan telah dijadwalkan akan tampil sampai dengan 27 Mei 2017 tahun depan.

Naskah pementasan ini tentunya juga tidak kalah laku. Hanya dalam waktu tiga hari sejak diterbitkan, lebih dari 680.000 copy langsung terjual dan memegang rekor buku yang paling cepat laris dalam dekade ini. Penjualan buku ini mengalahkan Fifty Shades of Grey yang terjual hanya 664.478 copy dalam waktu satu minggu.

J.K. Rowling yang sangat saya kagumi telah menjalankan kampanye #KeepTheSecrets agar tiap fans Harry Potter dapat tetap terpesona ketika menonton atau membaca Harry Potter and the Cursed Child Parts One and Two untuk pertama kalinya. Oleh karena itu, saya juga tidak akan membocorkan isi ceritanya. Namun, sebagai seorang Potter Enthusiast, saya tidak dapat menahan untuk tidak mereview beberapa bagian yang saya kira kontradiktif dengan isi ketujuh buku sebelumnya.

  • Voldemort berhasil menguasai dunia sihir dan muncullah “For Voldemort and Valor” alih-alih “Heil Hitler!”. Voldemort mengkehendaki tiap orang takut kepadanya. Bukan hormat, bukan segan, tapi takut. Takut hingga tidak ada seorang pun yang berani menyebut namanya. Para penyihir memanggilnya dengan You Know Who, He Who Must Not be Named, The Dark Lord, tanpa menyebutkan nama Voldemort. Munculnya salam “For Voldemort and Valor” malah terasa aneh dan berlawanan dengan kebiasaan terdahulu.
  • Bellatrix Lestrange hamil dan melahirkan anak Voldemort. Hei! Voldemort bukan seorang pencinta. Nafsu yang Voldemort miliki hanyalah untuk membunuh dan menjadi satu-satunya penguasa abadi tanpa memerlukan ahli waris. Cerita bahwa Bellatrix berhubungan dengan Voldemort dan melahirkan anaknya di kediaman keluarga Malfoy sebelum terjadinya Pertempuran Hogwarts sungguh terlalu dibuat-buat. Bahkan keluarga Malfoy sendiri tidak ada yang menyadari kehamilan Bellattrix. Memiliki anak dari Voldemort adalah hal yang sangat istimewa. Jika memang benar Bellatrix hamil, tentunya dia tidak akan membiarkan ada yang tidak tahu tentang hal itu.
  • Albus Potter dan Scorpius Malfoy menemukan Godric’s Hollow pada tanggal 30 Oktober 1981. Albus dan Scorpius bukanlah Penjaga Rahasia mantra Fidelius yang mengamankan James dan Lily Potter. Penjaga Rahasia mereka adalah Peter Pettigrew yang mengkhianati mereka di tanggal 31 Oktober 1981, sehingga tidak mungkin Albus dan Scorpius dapat menemukan Godric’s Hollow di hari sebelumnya.
  • Cedric Diggory menjadi Pelahap Maut dan membunuh Neville Longbottom. Sangat sulit dicerna. Hanya karena satu penghinaan dalam Turnamen Triwizard, karakter Cedric Diggory berubah drastis dari seorang remaja tampan, berkelakuan baik, menghargai keadilan, dan tulus, menjadi pribadi yang terkutuk.
  • Severus Snape hidup dan akrab dengan Ron dan Hermione; Harry dan Draco Malfoy berteman. Di satu sisi, saya lebih suka mereka tidak berhubungan baik. Entahlah jika hanya saya yang berpendapat demikian.
  • Hermione menjadi Menteri Sihir, namun tidak secerdas dulu. Selain insiden “tidak ada api” saat mengejar Batu Bertuah, Hermione adalah pribadi yang cerdas dan tangkas. Perannya selaku Menteri Sihir dalam seri ini malah menjatuhkan pamornya.

Dan banyak lagi hal-hal lain yang serasa tidak konsekuen. Cukup mengecewakan memang jika menemukan jalan cerita yang janggal. Namun demikian, saya belum berhenti dan masih bangga menjadi fans Harry Potter. Potter for President!

Makan-Makan di Penang in August 2016 (2)

Tenaga untuk perjalanan backpacker biasanya bersumber dari makanan ala kadarnya seperti jajanan pasar, warteg, kedai makan, sampai memanfaatkan tester makanan yang biasa dibagikan secara gratis di pusat perbelanjaan. Pokoknya mau yang serba irit kantong deh.

Biarpun demikian, tidak ada salahnya sesekali “khilaf” dengan makanan yang agak wah. Berbekal coba-coba, Dragon-i Restaurant di Gurney Plaza Lt. 2 terpilih sebagai tempat santap makan malam terakhir di Penang. Restoran ini didekor dengan suasana merah oriental, nyaman, dan familiar sekali. Pelayan-pelayannya juga ramah dan tangkas.

Signature dish restoran ini adalah xiao long bao, sejenis dumplings yang berisikan daging cincang dan sup di dalamnya. Menurut saya sih rasanya biasa saja, malah sup di dalam xiao long bao-nya agak keasinan. Sayangnya saya lupa mengambil foto xiao long bao sebelum eksekusi ke mulut. Semoga foto-foto berikut dapat menebus dosa saya.

Jika berkunjung ke restoran ini, berikut menu yang menjadi rekomendasi saya:

  • Garlic Eggplant, berupa terung yang dipotong memanjang, digoreng, dan ditaburkan banyak bawang putih dan daun bawang di atasnya, penuh dengan aroma wijen yang kental.
  • Crispy Caramelised Eel, belut yang digoreng hingga garing, disiram dengan saos manis (mungkin saos tiram), kemudian ditaburi biji wijen.
  • Braised Garoupa in Soy Sauce, perpaduan ikan kerapu dan tahu goreng. Tekstur tahunya sangat unik dan belum pernah saya rasakan sebelumnya, lembut dan kenyal jika digigit.

Untuk informasi lebih lanjut, boleh dicek di website Dragon-i. Btw, tissue dan titbits di restoran ini berbayar ya. Satu pack tissue berharga RM 1.00 dan titbits berupa kacang berharga RM 2.00.

Writer visited this place on August 20, 2016.

Makan-Makan di Penang in August 2016 (1)

Saya baru saja kembali dari kunjungan singkat ke Penang, Malaysia, dan sekarang saya akan membisikkan street food di sana yang berhasil menarik mulut, lidah, perut, dan tentunya hati saya.

  • Char Siew Bao. Berbagai jenis bao dapat ditemukan di seluruh Penang, namun inilah favorit saya! Putih mengkilat di luar, empuk menggigit di tengah, lembut, gurih, dan merah indah di dalam. I’ll never have enough of this!

    IMG_20160820_073251.1

    Char Siew Bao

  • Roasted Pork Rice. Nasi yang harum ditemani potongan babi panggang. Jika rasa sambalnya sedahsyat tendangan sambal Indonesia, hidangan ini bakal lebih mantap!

    20160818_080236.1

    Roasted Pork Rice

  • Hokkien Prawn Mee. Oh ya, ini hidangan mie favorit saya. Mie hokkien dalam rendaman kuah kaldu udang. Sulit untuk tidak meneguk kuahnya sampai tetesan terakhir. I don’t mean to be rude though, tapi it’s too hard to resist.

    IMG_20160820_131012.1

    Hokkien Prawn Mee

  • Oyster Omelette. Telur dadar tiram sederhana, cocok sebagai hidangan pendamping. Makanan ini tidak pernah saya lewatkan dalam tiap kunjungan ke Penang.

    20160817_195315.1

    Oyster Omellete

Masih banyak sekali jenis street food lain di Penang yang akan saya ulas jika berkesempatan mengunjungi Penang lagi. Wish me for another chance to visit Penang!

Perkedel for Beginners

“Ada asap, ada api. Ada gula, ada semut. Ada soto, ada perkedel.”  – Mety Kholing

Lah, kok hanya ada resep perkedel? Berhubung hidangan soto masih dikuasai mom dan saya yang diserahi mission pengadaan perkedel.

Ingredients by Rule of Thumb method:

  • Kentang kupas kulit
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Merica
  • Telur
  • Optional ingredients: bawang goreng / daun sop / daun bawang

How?

  1. Kupas kentang, potong kasar, goreng hingga matang (boleh juga direbus). Angkat dan hancurkan dengan garpu.
  2. Campurkan garam, merica, dan optional ingredients dengan kentang hingga merata.
  3. Kentang dibentuk bulat agak gepeng, lumuri dengan telur yang telah dikocok, goreng sebentar kembali hingga kuning keemasan.

20160813_103508.jpg

Kiranya perkedel bukan masakan asli Indonesia. Semasa penjajahan Belanda dulu, koloni memperkenalkan Frikadeller, daging cincang yang dibentuk bulat pipih dan digoreng. Indonesia mengadaptasi masakan tersebut dengan menggunakan kentang, dan lahirlah Perkedel. Setuju saja bahwa saking akrabnya perkedel di lidah orang Indonesia, hingga perkedel juga dimasukkan ke dalam menu KFC!

Homemade Choco Oat Bars, No Bake!

Kolaborasi si baik Oatmeal dan si nakal Coklat menjadi snack ‘agak-agak’ sehat.

Ingredients:

  • 200 gr dark chocolate
  • 200 gr oatmeal instant
  • Optional ingredients: 200 gr butter / margarine, 2 sdm susu kental manis, 2 sdm madu, potongan kismis / almond / dried berries, etc

How?

  1. Lelehkan coklat beserta optional ingredients dalam panci dengan api sedang hingga mendidih sambil terus diaduk.
  2. Matikan api, masukkan oatmeal secara bertahap sambil diaduk hingga merata.
  3. Taruh dalam wadah, masukkan dalam freezer hingga mengeras.
  4. Setelah itu dapat dikeluarkan dari freezer dan potong bite size.
  5. Simpan kembali dalam lemari pendingin jika tidak dikonsumsi.

20160813_172409.jpg

Selama dua hari ini saya semakin rajin membuka lemari pendingin. Kenapa lagi kalau bukan untuk curi-curi makan snack ini. Sekilas rasanya mirip dengan Naraya Oat Choco, versi lebih moist karena tidak dipanggang.

Hereby I declare, percobaan Homemade No Bake Chocolate Oat Bars ini berhasil!

ZingDo Korean Restaurant

Dalam sepekan lalu, saya menonton estafet perjalanan kuliner Mark Wiens ke Korea Selatan. Yah, berhubung saya belum diberi kesempatan mengunjungi Negeri Ginseng tersebut, tidak ada salahnya berkenalan dengan makanan-makanan di sana via Youtube. Toh, internet mulai menggantikan buku sebagai jendela dunia.

Makanan-makanan Korea sungguh menakjubkan. Selain kaya akan jenis dan rasa, segi kesehatan tidak dapat dinomorduakan. Misalnya saja gamjatang (sup tulang babi), Korean BBQ, kimchi jjigae (sup kimchi), sup ayam ginseng, dan lainnya. Semuanya berasal dari bahan makanan bernutrisi tinggi.

Yang paling tidak tertahankan adalah ketika menyaksikan Mark Wien menyantap bibimbap (nasi campur ala Korea). Bibimbap disajikan dengan berbagai jenis sayuran warna-warni, daging sapi, telur mentah, dan pasta kedelai fermentasi yang disusun rapi dan indah di atas lapisan nasi hangat.

Setelah terbayang-bayang kelezatan bibimbap, saya berhasil “menjebak” Aa’ untuk mentraktir saya makan masakan Korea. (Horee!)

Tibalah kami di ZingDo (Sun Plaza, Level 4 Blok A-26). Di sini sistemnya adalah makanan dipesan terlebih dulu di counter, dan customer langsung membayar total biaya makanan yang dipesan. Setelah itu barulah pesanan kita diolah dan diantarkan ke meja kita. Saya memesan bulgogi beef bibimbap (Rp 47.790,-), sedangkan Aa’ memesan beef bulgogi kimchi udon (Rp 49.290,-). Begitu pesanan datang, dengan tak rela namun bersemangat segera saya aduk-aduk daging sapi, telur setengah matang, daun bawang, kimchi, mentimun, sayuran hijau yang saya rasa adalah bayam (CMIIW), beserta nasi hingga menyatu, dan mulai melahap hingga tuntas.

20160806_131054.jpg

Bulgogi Beef Bibimbap – before disaster

20160806_131713.jpg

Bulgogi Beef Bibimbap – after disaster

Jenis sayurnya tidak sebanyak yang saya perkirakan. Saya tidak menemukan taoge, jamur, ataupun wortel di dalamnya. Walaupun begitu, rasanya sudah memuaskan.

Saya juga mencoba bulgogi beef kimchi udon. Rasa supnya “Daebak!“, dan udonnya juga chewy. Bisa terlihat dari foto di bawah, perbandingan jumlah kuah dan isinya kurang seimbang. Namun karena Aa’ mengaku kenyang setelah menghabiskan semangkuk itu, dapat dikatakan porsinya cukup pas. Makasih ya Aa’ 🙂

20160806_131149.jpg

Bulgogi Beef Kimchi Udon

Writer visited this place on August 06, 2016.